Entidades beneficiadas pelo Mais Nutrição participam de palestra sobre combate ao desperdício de alimentos

16 de outubro de 2024 - 18:02 # # # # #

Assessoria de Comunicação da SPS
Fotos:
Mariana Parente

O evento integra a programação da SPS para o Dia Mundial da Alimentação

Para refletir sobre a segurança alimentar e buscar estratégias contra o desperdício de alimentos, a Secretaria da Proteção Social (SPS) realizou, nesta quarta-feira (16), a palestra “Desperdício de alimentos: reutilização e aproveitamento integral de alimentos”. O evento aconteceu em alusão ao Dia Mundial da Alimentação e reuniu, no auditório da Pasta, 34 entidades credenciadas pelo programa Mais Nutrição.

Na ocasião, a coordenadora de Segurança Alimentar e Nutricional da SPS, Regina Praciano destacou a importância do Programa na luta contra o desperdício de alimentos e as conquistas do Governo do Ceará no combate à fome. “A segurança alimentar voltou a crescer, mas uma coisa que ainda incomoda muito é o desperdício de alimentos, que ainda é muito alto. Trouxemos esse tema porque é importante que a gente entenda que enquanto tem pessoas com dificuldade no acesso ao alimento, ainda existem muitos alimentos sendo desperdiçados”, ressaltou.

Ministrada pelas professoras da Universidade Federal do Ceará, Rafaela Gomes e Eveline Alencar, a palestra trouxe os principais desafios, bem como estratégias para redução ao desperdício de alimentos, como consumo consciente, educação na infância, aproveitamento integral e bancos de alimentos. Foram apresentadas, ainda, possibilidades de receitas e boas práticas, orientando as entidades desde o transporte até o armazenamento, como condicionar os alimentos e data de validade.

Entre os participantes estavam técnicos, coordenadores e profissionais da cozinhas credenciadas pelo Mais Nutrição. Gastrônoma no Instituto da Primeira Infância (Iprede), Cynara Carvalho conta que, diariamente, são distribuídos 400 litros de sopa para as crianças atendidas, bem como comunidades de Fortaleza e da Região Metropolitana. “Na primeira infância a gente trata que a alimentação é a base. Se uma criança passa fome durante a infância dela, isso vai moldar ela o resto da vida dela, como adulto. Ter um dia como esse, se comemorar, dar essa visibilidade para esse tema, é de grande importância no sentido da gente ver que a fome existe. E que ela precisa ser combatida, e que a gente precisa estar de olho nela”, enfatiza.

Ela explica que o Instituto atende quatro mil crianças e suas famílias, com almoço e lanches da tarde e ressalta as estratégias contra o desperdício utilizadas no espaço. “Aproveitamos tudo o que recebemos do Mais Nutrição e de outros doadores. Fazemos uma seleção primeiro, vemos o que dá para aproveitar no cardápio de funcionários, fazendo um lanche, uma salada, o enriquecimento de um caldo, de um molho. Vemos o que conseguimos destinar, também, para os cursos, e aí a gente trabalha a criatividade com elas, de desenvolver um lanche diferente, uma coxinha, uma moqueca, um vatapá, um biscoito, um pão”, destaca.

Voluntária no projeto comunitário Sorriso da Criança, no bairro Presidente Kennedy, Shyrllane Apolonio também marcou presença no evento. “O projeto atende uma média de 120 pessoas, todas as semanas, e oferece frutas, sucos e lanches. Tentamos ser criativos e fazer doces e vitaminas, para estimular esse consumo. Como foi falado na palestra, as crianças estão desacostumadas com o consumo de frutas e alimentos naturais. Não querem mais descascar, estão muito habituadas com alimentos industrializados. Então tentamos trazer frutas e legumes com receitas criativas, sempre pensando como podemos inovar”, explica.

“É muito importante aprender mais sobre a temática do desperdício. Ainda desperdiçamos muito com relação às cascas, por exemplo. Eu não sabia que dava para usar essas partes para fazer doces, molhos. Sabemos que a fome tem cara feia e esses alimentos, que estão sendo desperdiçados, podem saciar a fome de muita gente”, completa.