Jovens confeiteiros são formados para o mercado de trabalho
6 de setembro de 2024 - 13:57 #Cefisp #Confeiteiros #Gastronomia #governo do ceará #primeiro passo #SPS
Assessoria de Comunicação da SPS
Texto: Carolina Parente
Fotos: Mariana Parente
Curso de capacitação profissional é oferecido pelo Governo do Ceará por meio do programa Primeiro Passo, que já beneficiou mais de 59 mil jovens desde 2015
No Centro de Formação e Inclusão Socioprodutivo (Cefisp) da Secretaria da Proteção Social (SPS), 17 jovens se reuniram na tarde desta quinta-feira (5), com um misto de ansiedade e realização. Era a finalização de um curso de 240 horas/aula que pode iniciar uma nova trajetória profissional para os participantes. Entre eles, está Waleusca Vitória, de 19 anos, que poucos meses atrás via o mercado de trabalho como uma porta difícil de abrir. Hoje, ela segura com firmeza a bandeja de doces que fez, atestado da sua conclusão no curso de confeitaria. Capacitada pelo programa Primeiro Passo, ela acredita que essa porta finalmente está ao seu alcance.
“Foi muito difícil estar aqui, pensei em desistir muitas vezes por causa do deslocamento, minha casa fica muito longe. Mas, três meses depois, sem essas barreiras, não teria o que superar para estar formada hoje e com o desejo de continuar aprendendo mais sobre Gastronomia”, comenta a jovem.
O Primeiro Passo, programa do Governo do Ceará coordenado pela SPS, é uma ferramenta de inclusão profissional que já beneficiou mais de 59 mil jovens em todo o Estado, desde 2015. Com foco em jovens de 14 a 29 anos, oferece diferentes trilhas de formação, incluindo a linha Jovem Bolsista, da qual Waleusca faz parte. Essa iniciativa, voltada para jovens em situação de vulnerabilidade social, oferece uma capacitação de 240 horas, complementada com uma bolsa de R$ 100 mensais, lanche, material didático e fardamento.
Durante a cerimônia de encerramento, Waleusca compartilhou suas expectativas com seus colegas: “Esse curso abriu meus olhos para possibilidades que eu nem imaginava. Sempre gostei de culinária, mas não tinha dado o pontapé inicial para trabalhar no ramo. Agora, me sinto preparada para enfrentar o mercado de trabalho e buscar uma oportunidade que antes parecia distante. Quem sabe, talvez, ter meu próprio negócio, gostaria de ter uma doceria”, se emociona.
Natã Riquelme, de 18 anos, também reflete sobre a importância do programa em sua vida: “Antes do curso me sentia à deriva, sem saber que carreira seguir. Fazia formações nas áreas de Informática e Administração, mas não assumia o que eu gostava de verdade. Resolvi me matricular no curso de confeitaria e, hoje, recebo mais do que um certificado, recebo a chance de construir meu futuro e realizar meus sonhos por meio da culinária, como viajar e estudar”, afirma Natã, feliz em mostrar os cupcakes que preparou.
A iniciativa não só prepara os jovens para o mercado de trabalho, mas também contribui para a transformação de vidas, como ressalta a coordenadora do Cefisp, Simone Veras.”Ver a transformação desses jovens é algo que nos enche de orgulho, de emoção. Eles chegam aqui muitas vezes inseguros, e saem com uma nova visão de mundo, preparados para enfrentar os desafios do mercado de trabalho e, como podemos ver, sabendo cozinhar”, enfatiza.
Agarrado às trufas que preparou, Isaac Ruan, de 17 anos, conta que teve que conciliar as demandas escolares e o curso, mas que ver, no encerramento das aulas, o banquete preparado pela turma significa muito mais que orgulho: “é esperança”, revela. “Eu sempre me interessei por Gastronomia e hoje posso trilhar esse caminho e seguir me aperfeiçoando”, conclui.
Cefisp
A unidade é um espaço dedicado à capacitação em gastronomia, focado na inclusão produtiva da comunidade. Jovens e adultos, a partir de 16 anos, que desejam se qualificar nessa área, encontram aqui uma oportunidade para desenvolver suas habilidades culinárias. Localizada na Rua Valdetário Mota, 970, no Papicu, a unidade está de portas abertas para quem busca uma nova perspectiva profissional. Para mais informações, ligue para (85) 3101-2731.